Convegno AIG 2019
Convegno AIG 2019
Il 15 e 16 giugno 2019 si è svolto a Rimini il 21° Convegno dell’Associazione Italiana Glicogenosi.
È stato un Convegno ricco di notizie e di ospiti.
Glicogenosi di tipo 1: il dottor Weinstein, considerato il maggior esperto di Glicogenosi nel mondo, direttore del programma dei nuovi approcci di terapia genetica USA che, invece di mandarci un video messaggio come abbiamo scritto sulla lettera d’invito al convegno, è venuto di persona ad aggiornarci sugli ultimi sviluppi della sua ricerca.
Le dottoresse Eva e Resaz dell’ospedale Gaslini di Genova ci hanno proposto gli ultimi studi con i modelli animali e i nuovi approcci terapeutici, le dottoresse Sabrina Paci e Chiara Montanari dell’ospedale San Paolo di Milano si sono soffermate sull’ emergenza nelle glicogenosi epatiche.
La socia e chef Piera Mosti ha presentato un libro di ricette studiato per la glicogenosi di tipo 1.
Glicogenosi di tipo 2: il dottor Giancarlo Parenti che ci ha parlato di come affrontare le problematiche associate alla malattia di Pompe. Le dottoresse Marina Mora e Cinzia Bragato hanno proposto il progetto Pesce Zebrafish. Il prof Siciliano ha illustrato lo sviluppo dell’applicazione AIGKIT. Il dottor Confalonieri ci ha illustrato la Fisioterapia respiratoria, mentre il dottor Giudici ci ha presentato una nuova prospettiva sulla terapia enzimatica sostitutiva. L’impegno di Amicus Therapeutics è stato illustrato dal Dottor Toti e la dottoressa Guidolin. Il professor Maffei del Politecnico di Milano ha presentato il progetto Make To Care. Il dottor Francesco Francini, nutrizionista, ha parlato di dieta e malattia mentre lo chef Simone Rugiati, attraverso un video, ha presentato un libro di ricette realizzato per la malattia di Pompe.
Glicogenosi di tipo 3: le dottoresse Lanfranconi e Parini di Monza hanno presentato le nuove prospettive di ricerca e le dottoresse Rossella Franconi e Doriana Triggiani hanno parlato di una nuova possibile terapia.
Per la glicogenosi di tipo 5: il dott. Andrea Martinuzzi e il dottor Luca Pierini hanno presentato la dieta chetogenica. E, vista l’importanza di questa dieta, la socia e chef Piera Mosti ha cucinato in live cooking, alcune ricette da degustare insieme.
Inoltre…
Il professor Mingozzi, ricercatore dello Sparks Philadelphia USA ha parlato del presente e del futuro della terapia genica per le glicogenosi. Si è discusso del progetto Home Therapy, della carta emergenza, di trucco, di consulenza legale, scolastica, psicologica e del piacere di stare insieme.
Relazioni del convegno
Convegno AIG 2019 – Progetto AIGKit
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